当前位置: 首页>>百姓呼声
站内搜索:
百姓呼声

北京规范停车场收费 不得收取任何未予标明的费用

日期:2018-07-06 10:08:03        来源:北京青年报       【收藏  打印

  停车场收费牌正面参考式样

  停车场收费牌反面参考式样

  收费时段、收费标准、不足一个计时单位不收取费用、价格举报电话……即日起,全市停车场必须在出入口等显著位置标明停车收费相关内容。昨天,市发改委下发《关于规范本市机动车停车场明码标价的通知》(以下简称《通知》),要求各个停车场规范收费的标示方式,且不得收取未标明费用。

  须标明“不足一个计时单位不收费”

  5月1日起,本市实施新的停车收费政策,停车不足一个计时单位,不得收费。其中,本市占道停车场白天停车收费均以15分钟作为一个计时单位,夜间停车收费以2小时为一个计时单位。除占道停车外,北京其他实行计时收费的停车场,从5月1日开始,同样要求“不足一个计时单位不得收费”。

  新政实施的第一个月,北京青年报记者曾对本市主要商圈停车场多次进行调查,发现多处停车收费牌未按新政进行修改调整,或未按明码标价收费。其中簋街乱收费行为尤为严重,不仅未按明码标价收费,且未执行收费新政。

  在新政实施的“过渡期”,市价监局也曾发布过统计数据,新政执行两周,价格举报咨询有明显增长,举报量达1222件,咨询量达3000多件,主要问题集中为明码标价未执行、不足一个计时单位仍收费、夜间时段没调整。

  针对这些收费乱象,此次市发改委下发的《通知》中,明确要求各停车场必须在停车牌或信息屏上标示“不足一个计时单位不得收费”,且执行这一收费政策。

  停车场不得收取任何未予标明的费用

  根据《通知》,本市机动车停车场都必须在出入口、收费地点等醒目位置,使用标价牌或电子信息屏等方式,进行明码标价。除了要求显著标示之外,对于明码标价的具体内容,市发改委也做了具体要求。

  各停车场标示的内容,必须包含收费时段、收费标准、服务单位监督电话、行业主管部门电话和价格举报电话、经营单位名称、停车场范围(位置)、编号、车位总数等信息。其中,收费标准项目必须包括,小型车:x元/xx分钟、大型车:x元/xx分钟和计价单位、不足一个计时单位不收取费用、军车残疾车按规定免费等内容。

  此前,北青报调查发现,不少停车场虽然已经按规定进行明码标价,但并未按照收费牌上显示的价格进行收费,存在“一口要价”“随意要价”的现象,如簋街此前就曾存在长期一口要价30元至50元不等的现象。

  按照《通知》要求,各停车场必须按照停车牌标示的价格收费,不得在标价之外另外加价,且不得收取任何未予标明的费用。明码标价内容,必须真实明确、字迹清晰、标示醒目,收费标准变动时需要及时调整。

  即日起停车场须执行新规

  停车场经营者,若不执行明码标价规定,或者利用标价形式、价格手段进行价格欺诈,辖区价格监督检查部门将可依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》(中华人民共和国国务院令第585号)、《北京市机动车停车条例》等法律规定依法查处。

  此次的《通知》中,还提供了停车场收费牌正反面的参考式样,要求经营者参照此样式自行制作明码标价牌,各停车场从即日起按照通知要求执行明码标价。

  此外,市发改委还强调,以往有关停车场标价的规定,若与此次《通知》不一致的,也必须以本《通知》为准。此前,市发改委《关于进一步规范本市机动车停车场明码标价有关问题的通知》(京发改〔2016〕782号)、市发改委《关于本市修改非居住区停车场明码标价牌式样的通知》(京发改〔2011〕203号),同时废止。记者 林艳

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片
  • E3 2018:微软展前发布会展示超过 50 款游戏内容 2018-11-19
  • 全新宝马X6预告图曝光 多项最新黑科技加持 2018-11-17
  • 2017年度下半年翻译专业资格考试合格标准 2018-11-17
  • 世界杯来了,多家体育用品公司却遭做空!安踏被指股价有80%下跌空间…… 2018-11-16
  • 弘扬“上海精神” 构建命运共同体 2018-11-16
  • 跨界运动范 试驾沃尔沃V60Cross County 2018-11-12
  • 欧亚经济联盟对与中国开展建设对接合作充满期待——访欧亚经济委员会执委会主席季格兰·萨尔基相  2018-11-12
  • 快递员手绘北京避堵地图走红 网友:比导航牛 2018-11-01
  • 干细胞-热门标签-华商生活 2018-11-01
  • 魅蓝S6评测:全面均衡的千元全面屏标杆 2018-09-22
  • 农民曲艺家刘士福:方言土语讲述老百姓自己的故事 2018-09-22
  • 从三大视角透视中国经济新活力:经济结构更优 2018-09-22
  • 天津河北区:数字社区管理系统 2018-09-22
  • 台风缘何此时频频光顾 2018-08-31
  • 端午假期陕西接待游客1913.2万人次 旅游收入86.15亿元 2018-08-31
  • 680| 39| 746| 291| 934| 930| 724| 54| 183| 185|