当前位置: 首页>>国内新闻
站内搜索:
国内新闻

全国总工会:防暑降温饮料不得充抵高温津贴

日期:2018-07-13 16:43:21        来源:        【收藏  六肖中特期期免费公开

人民网北京713日电(记者 孙博洋) 日前,全国总工会在京召开了三季度新闻发布会?;嵘?,全国总工会新闻发言人王晓峰在回应夏季防暑降温问题时表示,用人单位不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料,防暑降温饮料不得充抵高温津贴,全国总工会将督促督促用人单位落实防暑降温政策措施。

王晓峰表示,防暑降温是一项季节性很强的劳动?;すぷ?,直接关系到职工身体健康和生命安全。20126月,全国总工会、人力资源和社会保障部等部门联合制定《防暑降温措施管理办法》,是目前比较完备、规范的防暑降温政策法规。这其中包括几个关键点:

一是防暑降温在不同温度条件下是有不同规定的,主要有三个温度点:日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

二是在高温天气来临之前,用人单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。职业健康检查费用由用人单位承担。

三是用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。

四是因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

五是用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。

六是不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

王晓峰表示,全国总工会高度重视职工防暑降温工作,今年6月份下发了《关于做好2018年夏季职工防暑降温工作的通知》,对这项工作进行了部署。为将这些措施落实到位,全国总工会主要做了以下三方面的工作:

一是督促用人单位落实防暑降温政策措施。各级工会认真履行劳动?;ぜ喽郊觳橹霸?,督促用人单位强化防暑降温主体责任意识,按照国家《防暑降温措施管理办法》的有关规定,落实各项防暑降温措施。充分发挥工会劳动?;ぜ喽郊觳樽橹缱饔?,与政府劳动监察部门、安全生产部门等协调联动形成合力,深入高温作业、露天施工、高空作业、危险品储运等重点场所,开展高温劳动?;ぜ喽郊觳?,及时发现隐患并督促整改,对危害职工安全和健康的突出问题紧抓不放,推动整改落实。各地工会在监督检查工作中,还将企业高温津贴发放作为一项重点任务。

二是深入开展“送清凉”“送健康”等系列走访慰问活动。各级工会广泛组织、积极部署,深入道路桥梁、交通环卫等户外作业集中,建筑工地、能源矿山等农民工集中的企业进行走访慰问。

三是积极推动户外劳动者服务站点建设和服务工作。 “爱心驿站”为建筑工人、环卫工人、公交(出租车)驾驶员、交巡警等户外劳动者解决休息、饮水、就餐、如厕等实际问题,保障、改善高温天气下户外劳动者生产生活条件。

责任编辑:李琴 李慧
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
  • E3 2018:微软展前发布会展示超过 50 款游戏内容 2018-11-19
  • 全新宝马X6预告图曝光 多项最新黑科技加持 2018-11-17
  • 2017年度下半年翻译专业资格考试合格标准 2018-11-17
  • 世界杯来了,多家体育用品公司却遭做空!安踏被指股价有80%下跌空间…… 2018-11-16
  • 弘扬“上海精神” 构建命运共同体 2018-11-16
  • 跨界运动范 试驾沃尔沃V60Cross County 2018-11-12
  • 欧亚经济联盟对与中国开展建设对接合作充满期待——访欧亚经济委员会执委会主席季格兰·萨尔基相  2018-11-12
  • 快递员手绘北京避堵地图走红 网友:比导航牛 2018-11-01
  • 干细胞-热门标签-华商生活 2018-11-01
  • 魅蓝S6评测:全面均衡的千元全面屏标杆 2018-09-22
  • 农民曲艺家刘士福:方言土语讲述老百姓自己的故事 2018-09-22
  • 从三大视角透视中国经济新活力:经济结构更优 2018-09-22
  • 天津河北区:数字社区管理系统 2018-09-22
  • 台风缘何此时频频光顾 2018-08-31
  • 端午假期陕西接待游客1913.2万人次 旅游收入86.15亿元 2018-08-31
  • 159| 790| 220| 927| 607| 294| 69| 479| 371| 340|